身障小天使 國人收養變多了


                                                                                                              圖/小天使家園提供
                                                                                              (2017-04-06 00:09聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導)

已取得國內收出養許可的高雄市私立小天使家園,曾經爭取國外收出養許可,但從前年起,家園全心放在國內收出養上,因家園人員發現愈來愈多人願意接納有些障礙、父或母吸毒的小孩,且以社經地位高的白領階級居多。

小天使家園前年底收容安置37名嬰幼兒,出養22人;去年收容安置31人,出養16人;這兩年孩子被安置的原因有遭遺棄、單親家庭無力撫養、父母疾病或身心障礙、父或母入監服刑、父或母吸毒等。

小天使家園董事長陳紹崇說,以往許多收養人不願收養身心障礙孩子,有些人聽到孩子的父或母吸毒,也會猶豫,近年來願意接納這些孩子的人增多了。

陳紹崇的太太郭亮伶表示,最近有在司法界任職的兩個家庭決定收養父或母因吸毒入監的孩童,他們認為孩子是無辜的,只要好好照養,孩子可以健康長大;還有人得知某孩子有發展遲緩問題,不以為意,願意收養。

她表示,小天使家園出養國內的孩子中,到目前只有1名弱智孩子後來再被轉出養到國外,主要是養父母因病相繼過世,其他家人無法照顧孩子,不得已才把孩子出養到國外。

她說,政府規定先做國內收出養,是對的,期許每個安置兒都能留在國內,受到好的照顧。



文章來源
聯合報