- 安置服務 -
安置服務

家園以「落實孩童皆有所養之福祉、攜手打造孩子穩固的避風港」為宗旨。其服務為全天候二十四小時且一年365天從不間斷,小天使家園照顧0至2歲階段的嬰幼兒需要更多的人力投入,也需要更多的體力和耐心;再者,此階段是幼兒發展的黃金時期,在照顧上更是需要給予不同的引導和多元的環境刺激,以確保其發展的穩定,此外,適當地建立依附關係也是嬰幼兒階段的重要任務。對孩子而言,如此重要的階段與使命,實應有個穩固的家與愛他的家人陪伴其成長,但這群幼兒難以尋得,為了協助這群嬰幼兒在人生過渡的階段仍能穩定的成長,以順利銜接至下一個階段,家園安排穩定且專業之照顧人力,以陪伴其渡過困境。

一、服務對象:0~2歲之嬰幼兒童。

二、收案條件:1.失親無依之嬰幼兒童。
       2.應予緊急保護、安置之嬰幼兒童。
       3.原生家庭遭遇重大變故(父母罹患重病、入獄服刑、經濟貧困等)之嬰幼兒童。
       4.等待收養家庭或委託安置之嬰幼兒童。
       5.其他依法得申請安置保護之嬰幼兒童。

三、安置床數:20床

四、服務流程:

五、服務內容:

➤ 生活照顧:
  1提供基本生活需求的滿足與身體照護。
  2每日紀錄嬰幼兒的奶量、睡眠、體溫、排便、換尿布、服藥及健康狀況等,以掌握嬰幼兒每日的照顧情形。
  3透過安排戶外活動,讓嬰幼兒接觸陽光照射,促進鈣質吸收和骨骼的生長,提高嬰幼兒的免疫能力。

➤ 家庭服務:
  鼓勵原生家庭與孩子會面及參與家園活動,建立依附關係,讓原生家庭了解孩子在園生活及生長狀況,適時給予親職觀念,並為有物資需求之原生家庭提供物資服務。

➤ 醫療健康:
  1一天三次體溫測量,掌握嬰幼兒健康狀況。
  2觀察嬰幼個別年齡的曲線落點及生長曲線的走勢,掌握其生長情形。
   透過物理、職能及語言治療,協助發展遲緩兒童減輕障礙程度,進而達到發展里程。
  3透過定期篩檢掌握發展,避免錯過早療黃金時期。
  4透過疫苗接種使嬰幼兒獲得免疫力。
  5定期健康檢查可達到疾病預防與健康促進。
  6了解最新疾病訊息與預防措施,減低嬰幼兒感染風險。

➤ 就托就學:
  1協助學齡前兒童接受學前教育或特殊需求兒童進入特殊教育系統。
  2與學校保持聯繫、溝通,以了解幼兒在校適應與學習狀況。

➤ 諮商輔導:
  1緩解兒童初安置時的心理適應及調適。
  2協助兒童認知、行為或心理輔導。

➤ 資源連結:
  1依嬰幼兒個別需求連結資源,申辦身心障礙手冊、重大傷病卡、輔具、療育補助等福利。
  2結合志工服務,增進嬰幼兒與外界接觸的機會,豐富嬰幼兒生活經驗。


安置前注意事項 

安置兒童體檢表